Piatto povero per eccellenza, sia per la semplicità degli ingredienti e della preparazione, sia perché in passato (ma anche oggi in verità) si preparava per consumare il pane raffermo. Richiama alla mente ricordi di giornate invernali, fredde e umide, vissute nel calore della famiglia.
Ingredienti
- Pane raffermo (possibilmente pane casereccio)
- Fagioli cannellini o tondini
- Cime di rapa (i mugn’l’)
- Olio extra vergine di oliva
- Acqua
- Aglio
- Sale
- Peperoncino
Preparazione
Sbollentare i broccoli e cuocere i fagioli freschi (preferibilmente tondini o cannellini).
In una padella far soffriggere leggermente uno spicchio di aglio (e peperoncino se piace), poi aggiungere i broccoli.
Lasciar andare qualche minuto, poi aggiungere i fagioli, l’acqua e il sale q.b., e lasciar andare qualche minuto. Intanto tagliare il pane a tocchetti.
Se l’acqua è evaporata aggiungerne un po’ in padella e unire il pane, amalgamando il tutto. Io non consumo mai immediatamente, lascio riposare qualche minuto!
Per chi sfida qualsiasi dieta ed il colesterolo ancora un filino di olio evo a crudo ci sta!!! Buon appetito!
Ricetta di Roberta Moriano
Lasciar andare qualche minuto, poi aggiungere i fagioli, l’acqua e il sale q.b., e lasciar andare qualche minuto. Intanto tagliare il pane a tocchetti.
Se l’acqua è evaporata aggiungerne un po’ in padella e unire il pane, amalgamando il tutto. Io non consumo mai immediatamente, lascio riposare qualche minuto!
Per chi sfida qualsiasi dieta ed il colesterolo ancora un filino di olio evo a crudo ci sta!!! Buon appetito!
Ricetta di Roberta Moriano